Всемирный день борьбы с гепатитом

Дата: 
11-07-2019

 

Всемирный день борьбы с гепатитом  проводится ежегодно 28 июля под эгидой Международного альянса по борьбе с гепатитом. Основной целью празднования является стремление увеличить количество населения, знающего об угрозе различных форм гепатита.

            С 2010 года в кампании,  посвящённой Всемирному дню борьбы с гепатитом, используется символ - «Три мудрые обезьяны» и девиз «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», который символизирует игнорирование проблемы вирусного гепатита в мире.

 

Гепатит – это инфекционное заболевание. Существует шесть самостоятельных форм,  обозначаемыми как вирусы гепатитов:

  • Гепатит A (или болезнь Боткина) и гепатит Е относят к «болезням грязных рук». Они оба чаще всего распространяются через воду и пищу (вирус гепатита Е — иногда и через кровь). В наибольшей опасности находятся жители стран с ограниченным доступом к чистой питьевой воде. Несмотря на это, вспышки гепатита А все чаще фиксируют в Европе и в России. Симптоматика заболеваний при обоих возбудителях схожа: слабость, температура, рвота. Острое заболевание изредка приводит к смерти, гепатит Е особенно опасен для беременных. Однако при грамотном симптоматическом лечении заболевание излечивается, не имеет хронической формы и не оказывает драматического влияния на печень. Существует вакцина против гепатита А, однако массовая вакцинация проводится только по эпидемиологическим показаниям.
  • Гепатит B может передаваться через кровь, в том числе через остатки биоматериала инфицированного человека на бритвенных станках, маникюрных приборах или медицинских инструментах. Этот вирус — один из тех, что заставляет вводить всё более высокие стандарты чистоты в медицинских и косметологических учреждениях. В большинстве (более 95% случаев) протекает в острой форме и характеризуется «желтухой», то есть желтым цветом глаз и кожи, что свидетельствует о выздоровлении. У остальных заболевание переходит в хроническую форму, которая на данный момент неизлечима. Хронический гепатит B — главная причина развития рака печени. Поэтому вакцинация против гепатита В проводится повсеместно, среди людей в возрасте до 55 лет.
  • Гепатит С также передается через кровь, общий инструментарий и от матери ребенку. Его называют «ласковым убийцей», поскольку он протекает бессимптомно, не имеет острой формы и в 100% случаев переходит в хроническую. Гепатит может не проявлять себя десятки лет и «выходит из укрытия» уже на стадии цирроза или рака печени. Хорошая новость в том, что за последние пять лет на рынок вышли высокоэффективные препараты, которые полностью излечивают гепатит С. Плохая — в том, что эти препараты очень дороги и практически недоступны гражданам России.
  • Гепатит D, или гепатит дельта передается через кровь и половые пути. В изолированной форме не опасен, однако при сочетании двух инфекций (гепатит D + B либо гепатит D + ВИЧ) в несколько раз увеличивает риск развития рака печени.
  • Существует также малоизученный вирус гепатита F, существование которое предполагается на основании эпидемиологических данных.

Важно проводить регулярный медицинский осмотр и хотя бы раз в год сдавать анализ крови на вирусы гепатита. Сделать это можно бесплатно в нашей  поликлинике.