г. Сургут, ул. Игоря Киртбая, д. 12
pochta@gp4surgut.ru

Рекомендации перед новогодним застольем от врача-гастроэнтеролога БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника №4» Савариной Эльвиры Рафаэльевны

Дата: 
30-12-2022

Бурное празднование зачастую оборачивается стрессом для нашего организма, ведь именно в эти дни мы разрешаем себе наесться досыта без зазрения совести. Как же провести праздники не только без вреда для здоровья, но и с пользой?

Эльвира Рафаэльевна Саварина, врач-гастроэнтеролог БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника №4», рассказывает нам, как правильно питаться в Новый год:

- «На Новый год можно сорваться с диеты, в данном случае возможность поесть от души можно отнести к «читмилу» — это запланированное отступление от диеты. Благодаря «читмилу» улучшается состояние щитовидной железы и эмоционального фона, уменьшается риск срывов»

Рекомендация 1: Многие в праздничный день – день подготовки (приготовления) ничего не едят или «перебиваются» перекусами до самого вечера. Длительные перерывы между приемами пищи — более 6 часов — вредят желудочно-кишечному тракту, и увеличиваются риски застоя желчи в желчном пузыре. Поэтому, необходимо находить время для полноценного приема пищи.

Рекомендация 2: Так же не рекомендуется садиться за стол в утягивающей или облегающей одежде, это провоцирует забросы содержимого желудка в пищевод и может вызвать изжогу и другие неприятности.

Рекомендация 3: Приправы и чеснок улучшают пищеварение. Так, куркума защищает клетки печени от повреждения и является противовоспалительным и желчегонным средством. Чеснок — это своего рода природный гепатопротектор: он защищает печень и выводит токсины. Главное – не переусердствовать с количеством!

Рекомендация 4: Вчерашний хлеб содержит меньше органических кислот, которые провоцируют повышение кислотности, изжогу и вздутие. Так что покупайте свежую буханку за день до празднования.

Рекомендация 5: Начинать кушать на застолье лучше с овощей или животного белка (рыба, птица, яйца), они хорошо утоляют голод. А сладкое, сыр, фрукты, напротив, усиливают чувство голода и аппетит. В новогоднюю ночь лучше отдать предпочтение овощам, растущим над землей, а также зеленым овощам: они богаты антиоксидантами.

Рекомендации 6: Майонезные салаты лучше употреблять в середине трапезы, «прячя» их среди овощей в начале и к концу. За счет этого будет усиливаться эвакуация из кишечника, и вредная пища не будет усваиваться полностью. Это принесет меньше вреда организму.

Рекомендация 7: Срок хранения майонезных салатов не велик, чем дольше стоит еда, тем больше в ней размножается бактерий. Это приводит к сбраживанию, плохому ферментированию, и, как следствие, к вздутию и прочим проблемам с кишечником, вплоть до отравления. Конечно, можно оставлять незаправленные салаты в холодильнике. Конкретных сроков хранения нет, примерно 1–2 суток. Лучше  такие салаты готовить перед подачей и сразу съедать.

Рекомендация 8: Чтобы не перегружать организм, в качестве основного блюда лучше подавать нежирную рыбу, можно куриное или индюшиное филе. Так же рекомендую, есть вприкуску не с салатами или гарниром, а закусывая зелеными и белыми овощами.

Рекомендация 9: Разгрузочный день после праздников — можно, но необязательно. Нельзя сказать, что всем нужно проводить разгрузочные дни после праздников. Но при необходимости можно делать 1–3 «облегченных» дня. В разгрузочный период лучше отказаться от круп, фруктов, сладостей.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!