г. Сургут, ул. Игоря Киртбая, д. 12
pochta@gp4surgut.ru

Профилактика краевой патологии (описторхоза, дифиллоботриоза)

Дата: 
31-03-2022

   С целью повышения уровня знаний населения о профилактике краевой патологии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с 1 по 30 апреля пройдет месячник «Профилактика краевой патологии».Краевая патология - это особенность заболеваемости населения, проживающего на определённой территории, связанная с местными природными условиями. Ханты-Мансийский автономный округ расположен в одном из крупнейших природных очагов клещевого энцефалита и биогельминтозов к которым относятся описторхоз и дифиллоботриоз.

Эти заболевания хорошо известны коренному населению Ханты-Мансийского автономного округа. Однако приезжим из других регионов, сложно избежать заражения данными гельминтами, которое происходит из-за несоблюдения мер безопасности во время пребывания на природе и употребления в пищу недостаточно обработанной рыбы.

Описторхоз - это глистные заболевания с преимущественным поражением желчевыводящих протоков печени и реже поджелудочной железы. Возбудителем является описторх (кошачья сибирская двуустка). Его личинки проникают в рыбы карповых пород (язь, плотва, лещь, линь, краснопёрка, уклея, гольян), которые являются источником заражения человека и животных.

Дифиллоботриоз - это глистное заболевание с поражением органов пищеварения с поражением тонкой кишки и развитием В12 - дефицитной анемии. Возбудителем является широкий лентец.  Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров.  Промежуточным хозяином являются рыбы хищных пород (щука, налим, судак, окунь, ерш), заглотнувшие зараженных рачков. При употреблении в пищу сырой или неправильно приготовленной рыбы, в организме человека развивается половозрелый лентец.

Профилактика описторхоза и дифиллоботриоза.

Профилактика предполагает предотвращение попадания паразита в организм человека. Обеззараживание рыбы гарантируют следующие способы ее приготовления:

  • Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.
  • Жарение рыбы в течение 15-20 минут небольшими кусками, в распластанном виде, под крышкой, с добавлением достаточного количества жира.
  • Приготовление рыбного пирога в духовке не менее 60 минут.
  • Посол рыбы в течение двух и более недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы.
  • Горячее копчение при температуре +70-80 градусов в течение 2-2,5 часов.
  • Холодное копчение только после обработки рыбы путем посола (2кг соли на 10 кг рыбы)
  • Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно вымыть с мылом и

 ошпарить кипятком.

Помните: нельзя скармливать сырую рыбу и рыбные отходы домашним животным!!!