83462943303
г. Сургут, ул. Игоря Киртбая, д. 12
pochta@gp4surgut.ru

Памятка родителям детей младше 15 лет при получении медицинской помощи в плановом порядке

Дата: 
14-02-2020

 

Уважаемые родители!
В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статьей 20:
часть 1 . «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство…»
часть 2. «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении лица, не достигшего возраста, установленного частью 2 статьи 54…» (младше 15 лет)
часть 9. «Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:

  • если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
  • в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  • в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
  • в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
  • при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы;
  • при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель.»


В соответствии с Семейным кодексом от 29.12.1995 г. N 223-ФЗ, статьей 64:
часть1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.»
Исходя из приведенных выше Федеральных законов следует:

  • Информированное добровольное согласие для оказания медицинской помощи в ПЛАНОВОМ порядке ребенку младше 15 лет могут дать только законные представители – родители (лица их замещающие: опекуны, усыновители).
  • Иные родственники ребенка младше 15 лет (бабушки, дедушки, дяди, тети и т.д.) не являются его законными представителями (кроме случаев усыновления или опекунства) и не могут представлять его интересы в медицинской организации.
  • Во избежание нарушения законодательства РФ, медицинская организация вправе перенести дату консультации (приема) на день, когда возможно присутствие с ребенком законного представителя.