г. Сургут, ул. Игоря Киртбая, д. 12
pochta@gp4surgut.ru

ДЕРЖАТЬ РУКУ НА ПУЛЬСЕ.

Дата: 
23-09-2020

Сентябрь в Югре посвящен профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Болезни сердца и инсульт имеют много общего. Они возникают из-за проблем с кровеносными сосудами (в сердце или головном мозге) и связаны по своей распространенности, поскольку относятся к ведущим причинам смерти во всем мире, и по длинному списку предотвратимых причин.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — это заболевания сердца и кровеносных сосудов, которые включают ишемическую болезнь сердца, цереброваскулярные болезни, ревматические болезни сердца и другие состояния. Четыре из пяти случаев смерти от ССЗ связаны с сердечными приступами или инсультами. Инсульт возникает, когда кровеносные сосуды ослабевают или сужаются, что может вызвать образование тромбов и прервать приток крови к мозгу.

Подробнее о инсульте нам расскажет Москвитина Татьяна Федоровна врач-невролог БУ «Сургутская городкая клиническая поликлиника №4»

- Татьяна Федоровна, расскажите, пожалуйста, что такое инсульт?

- ОНМК– определяются клинически как быстро возникающие очаговые и общемозговые нарушения функции головного мозга сосудистого генеза. Представляют собой наиболее распространенные заболевания головного мозга в зрелом и пожилом возрасте. Среди ОНМК выделяют ишемические и геморрагические инсульты, ТИА (преходящие нарушения мозгового кровообращения). Ишемический инсульт (стойкие нарушения функций головного мозга сохраняются более суток) и ТИА (кратковременные нарушения функций головного мозга до 24часов) вызваны прекращением или значительным уменьшением кровоснабжения участка мозга – локальной ишемией. Среди геморрагических нарушений мозгового кровоснабжения выделяют паренхиматозное кровоизлияние, субарахноидальное кровоизлияние и спонтанные эпидуральные и субдуральные кровоизлияния

акие существуют факторы возникновения инсульта?

- Основные факторы риска возникновения инсульта, которые делятся на неизменяемые (пожилой возраст, пол, наследственная отягощенность, принадлежность к этнической группе, низкий вес при рождении) и изменяемые (артериальная гипертония (АГ), заболевания сердца, артериальная недостаточность сосудов нижних конечностей, курение, сахарный диабет, стеноз сонной артерии, гиперхолестеринемия, ожирение, недостаточная физическая активность, злоупотребление алкоголем и др вредные привычки, использование пероральных контрацептивов, синдром апноэ во сне и др.).


-Нужна ли все-таки после инсульта реабилитация?

- Я могу ответить коротко и однозначно - реабилитация после инсульта нужна всегда, исключений нет.

- Когда нужно начинать реабилитационные мероприятия? Действует ли принцип "чем раньше, тем лучше" или наоборот, нужно подождать, что-то делать дома?

- Инсульт развивается резко, остро, и все медицинские мероприятия направлены, по сути, на восстановление. Они начинаются уже при вызове "Скорой помощи", далее продолжаются в больнице, специализированном реабилитационном отделении, поликлинике, квартире больного, необходимо постепенное увеличение активности больного.
 

- Что входит в курс реабилитации по современным стандартам лечения?

- При работе с пациентами неврологи, в том числе и я, пользуются клиническими рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации. Больные, перенесшие инсульт, попадают в отделение ОНМК, где и начинается их реабилитация, уже в отделении с ними начинают работу помимо невролога, кардиологи, инструкторы ЛФК, психологи, логопеды, назначаются физиопроцедуры, массаж, работа на специальных тренажерах.

- Какую процедуру вы можете назвать самой эффективной при инсульте? Почему?

-Понятия "самая эффективная процедура" при инсульте нет. Лечение при инсульте - это комплекс разных мероприятий, дополняющих друг друга. Только так и не иначе можно добиться хороших результатов.

- Как долго длится восстановление после инсульта и на какой результат можно рассчитывать?

- Каких-либо точных сроков восстановления нет. Восстановление двигательных функций наблюдается преимущественно в первые 6 месяцев после инсульта, однако значительное улучшение равновесия, речевых функций, а также бытовых и профессиональных навыков может продолжаться в течение 2 лет и более.

На мой взгляд, реабилитация после инсульта продолжается всю жизнь, и работать над здоровьем надо всегда. Результаты бывают замечательными, но этой работой нельзя пренебрегать, ведь есть риск вернуться к тому, с чего все началось. Кроме того, стоит понимать, что в понятие "восстановление после инсульта" входит профилактика повторного инсульта - и это важно.


 

- От чего зависит, удастся ли полностью побороть последствия болезни?

- В восстановительной медицине выделяют понятие "реабилитационный потенциал". Он складывается из многих факторов - прежде всего, это место очага инсульта, его объем. Кроме того, большую роль в восстановлении здоровья после инсульта играет семья, близкие люди - то, как они относятся к пациенту, понимают ли особенности его состояния.

- Татьяна Федоровна, можно ли предотвратить инсульт?

- Можно предотвратить до 80 процентов преждевременных инфарктов и инсультов. Основа профилактики – это здоровый образ жизни, правильное питание, регулярная физическая нагрузка и воздержание от употребления любых табачных изделий. Кроме того, нужно отслеживать несколько важных показателей здоровья организма. Первый – давление. Высокое кровяное давление не сопровождается очевидным недомоганием, но остается одной из основных причин внезапного инсульта или инфаркта. Следить за своими показателями придется самостоятельно. При повышенном давлении следует задуматься о смене образа жизни или приеме медикаментов.

Держать руку на пульсе стоит и в отношении уровня холестерина в крови. Повышенное содержание липидов увеличивает риск закупорки сосудов. Важен и уровень сахара – медики называют диабет одним из спутников инсульта.

 

 

Дорогие пациенты, будьте здоровы! Берегите себя и близких!