г. Сургут, ул. Игоря Киртбая, д. 12
pochta@gp4surgut.ru

БУДУ ПАПОЙ!

Дата: 
24-08-2020

В августе 2020 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проводится месячник репродуктивного здоровья. В БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 4» особое внимание уделяется проблемам бесплодия. Необходимо отметить, что причиной бесплодия нередко является мужской фактор.

Согласно статистике, в 20-30% случаев причиной бесплодия является только мужской фактор. Еще у 20-30% супружеских пар мужское бесплодие сочетается с женским. Таким образом, в общей сложности, мужской фактор является причиной бесплодия примерно в 50% случаев.

Мужское бесплодие - что же это такое? Давайте разберем.

Это нарушение мужской репродуктивной функции, которое выражается в количественном или качественном изменении сперматозоидов. Их либо слишком мало, либо они слишком слабы, чтобы достигнуть яйцеклетки и оплодотворить ее.

Но далеко не всегда ситуация безнадежна. При правильно выбранной терапии каждый четвертый мужчина после лечения может зачать ребенка. Статистика показывает, что успешность лечения мужского бесплодия на 13% превышает эффективность лечения женского. Очень важно в этом вопросе не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к профильному специалисту.

Репродуктивный потенциал мужчины зависит от ряда факторов, которые можно разделить на две группы: к первой относятся генетические или наследственные, ко второй – приобретенные или предотвратимые факторы, которые зависят от образа жизни человека (табакокурение, употребление алкоголя, наркотиков, токсических веществ, несоблюдение норм питания, стресс, различные заболевания органов мочеполовой системы и, прежде всего, инфекции, передающиеся половым путем).

Факторами развития бесплодия у сильной половины человечества чаще всего становятся:

- Эндокринные нарушения (19% случаев). Сбои в гормональном фоне – одна из самых частых причин гибели сперматозоидов и отказа семенников производить новые.

- Варикоцеле (15% случаев). Расширение сосудов в яичках и семенном канатике приводит к повышению комфортной для развития сперматозоидов температуры 34°С. Это чревато повреждением и гибелью семени.

- Врожденные аномалии (12% случаев). Генетические патологии, перекручивание и неопущение яичек приводят к нарушению развития детородной функции. Исправить ситуацию можно в первые недели после рождения мальчика.

- Инфекционные заболевания (10% случаев). Заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея, трихомониаз и др.), безусловно, на первом месте по уровню опасности. Но и другие инфекции, такие как бруцеллез, эпидемический паротит (свинка), могут приводить к повреждениям производящих сперматозоиды клеток.

- Воспаления простаты и мочеточников становятся причиной бесплодия в 9% от общего числа случаев.

- Новообразования в яичках (3% случаев), как доброкачественные, так и злокачественные, нарушают потенцию.

К менее распространенным причинам патологии могут относиться: снижение общего иммунитета, прием антибиотиков и других лекарств, психогенные факторы. Сильному полу не рекомендуется носить тесное белье, оставить любовь к горячей бане, активные занятия спортом — это так же может привести к потере жизнеспособности сперматозоидов.

Очень важно уделять большое внимание репродуктивному здоровью детей, подростков и молодежи.

 

Порядка 40% юношей в возрасте до 18 лет имеют серьезные отклонения в репродуктивном здоровье.

Причинами мужской инфертильности могут быть как различные врожденные заболевания мужской репродуктивной системы (крипторхизм, монорхизм, наследственные синдромы, нарушения формирования пола и др.), так и различные детские заболевания (травмы, операции, орхит, эпидидимит, гипогонадизм и др.) и разнообразная приобретенная патология (последствия инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем, хронический простатит и т.д.).

Одной из основных причин мужской инфертильности являются пороки развития репродуктивных органов. За последние 15 лет их количество значительно увеличилось. Крипторхизм встречается у 30% недоношенных и у 4% доношенных новорожденных. В целом, частота андрологических болезней среди детей всех возрастов увеличилась в 1,5 раза. На сегодняшний день у каждого пятого юноши отмечается наличие репродуктивного риска и признаков синдрома «неправильного пубертата», у 30% констатируется расширение нозологических форм репродуктивных нарушений. .

Существенную роль в нарушении репродуктивного здоровья подрастающего поколения играют инфекции, передающиеся половым путем. По данным ВОЗ, ИППП входят в пять основных категорий, по поводу которых люди обращаются за медицинской помощью.

Определяющую роль в улучшении репродуктивного здоровья молодежи имеет репродуктивное поведение, которое на сегодняшний день требует пристального внимания. Ранний «сексуальный дебют» в возрасте от 14 до 16 лет, незащищенные сексуальные отношения, наличие нескольких половых партнеров, нежелательная беременность и последующие аборты – все это приводит к культу гедонистических «одноразовых» отношений, отодвигающих семейные ценности на второй план.

Главный смысл сохранения репродуктивного здоровья - это первичная профилактика, санитарно-просветительская работа, активное вовлечение самого человека в заботу о собственном здоровье. В условиях создания новых медицинских технологий оптимальным является одновременное усиление профилактики заболеваний. Раннее выявление заболеваний и формирование здорового образа жизни являются высокоэффективными и при этом мало затратными мерами.

 

Будьте здоровы, берегите себя и близких!