г. Сургут, ул. Игоря Киртбая, д. 12
pochta@gp4surgut.ru

    
    Из-за горящих лесов и торфяников в воздухе резко повышается содержание различных взвесей, особенно угольной пыли и окиси азота. В результате чего у человека болит голова, повышенная утомляемость, рассеянность, возможно слезотечение и др. что объясняется нехваткой кислорода для организма в целом. Особенно тяжело переносить «задымленность» людям, страдающим заболеваниями органов дыхания (бронхиальная астма, обструктивная  болезнь легких), сердечно-сосудистой системы, где едкий дым, смог являются пусковым механизмом развития обострений.

Меры предосторожности и защиты от негативного воздействия дыма

(памятка для населения)

Что делать:

1.   Если есть возможность, то рациональным решением будет выехать за пределы города в места, где нет «задымленности». Если же такой возможности нет, то необходимо соблюдать следующее:

2. Не выходите на улицу в часы наибольшего задымления.

3. Хорошо и качественно «запечатайте» окна в доме, это может отчасти уберечь вас от вдыхания взвешенных частиц, и проникновения едкого дыма в жилище. В помещении концентрация дыма может быть на треть меньше наружной. Однако самые вредные мелкодисперсные частицы (PM 10) проникают в любое помещение. Особенно ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума.

4.  Не пылите и не дымите дома дополнительно:

  • не жгите свечи и благовония;
  • не пылесосьте;
  • не пользуйтесь газовыми плитами;
  • во время готовки включайте принудительную вытяжку;
  • ни в коем случае не курите дома.

5.  В часы максимального задымления не используйте кондиционер, если только он не оснащен специальными фильтрами (типа HEPA).

6.  Ограничить физические нагрузки. Физическая активность заставляет вас дышать чаще и глубже, что сильно и надолго вредит вашему здоровью в условиях задымленности. Никаких пробежек по утрам и велосипедных прогулок!

7. Снижайте до минимума количество выкуриваемых сигарет. Хотя по-настоящему поможет только полный отказ от курения. Пассивно курящие, бегите из накуренных помещений!

8. Лица с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистых систем должны усиленно соблюдать рекомендации врачей.

9.  Тем, кто  страдает бронхиальной астмой, а также хроническим бронхитом, рекомендуется:

  • не уменьшать дозу применяемых лекарственных препаратов;
  • постоянно иметь при себе ингаляторы;
  • если потребность в ингаляторах превышает 4-6 раз в день, необходимо обратиться к врачу.

10.  Лицам, страдающим  артериальной гипертензией:

  • измерять артериальное давление не менее 2 раз в день;
  • при устойчивой артериальной гипертензии – прием гипотензивных препаратов, при отсутствии эффекта нужно обратиться к врачу.

11.  Лицам, страдающим стенокардией:

  • иметь при себе  лекарственные препараты, содержащие нитраты;
  • при учащении приступов – вызвать врача на дом.

Дополнительные меры:

1. Помогают ли медицинские маски? Обычные медицинские маски не только не помогают, но и вредят. Они имеют достаточные зазоры, чтобы пропускать дым, и поры, чтобы не улавливать самые вредные частицы PM10. Зато маски создают дополнительный дыхательный барьер, заставляя дышать чаще и глубже. Реально помочь могут только специальные респираторы, фильтрующие мелкодисперсные частицы (типа Р-2, Р-3), но носить их надо только в часы максимального задымления. Если Вы решили взять восьмислойную ватно-марлевую повязку то обязательно увлажняйте ее водой. И помните: никакие маски не отделят  вредные газы (угарный, оксиды азота и т.п.) от нормальных газов воздуха.

2. Увлажняйте воздух в доме всеми возможными способами. Если нет специальных увлажнителей, распрыскивайте воду из пульверизатора. В жару нельзя допускать пересыхания слизистых дыхательных путей!

3. Пейте достаточно жидкости! Вместе с увлажнением воздуха в помещении это поможет избежать высыхания слизистых и эффективно выводить взвешенные частицы с мокротой.

4. Как можно чаще удаляйте оседающую на полу и мебели,  сажу влажными тряпками.

5. Если не возможности держать окна закрытыми из-за жары, завешивайте их сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять.

6. При раздражении глаз используйте препараты типа натуральной слезы. Рекомендуется не надевать контактных линз (перейдите на очки).

7. Употребляйте в пищу больше растительных продуктов, пейте зеленый чай и свежие соки вместо кофе и шипучих напитков. Содержащиеся в них антиоксиданты помогают инактивировать вредные перекисные субстанции в организме.

Информация подготовлена по материалам 
отдела медицины катастроф и медицинской  спасательной службы  
МБУЗ "Городская станция скорой медицинской помощи".