г. Сургут, ул. Игоря Киртбая, д. 12
pochta@gp4surgut.ru

Описторхоз - это глистные заболевания с преимущественным поражением желчевыводящих протоков печени и реже поджелудочной железыВозбудителем является описторх (кошачья сибирская двуустка). Его личинки проникают в рыбы карповых пород (язь, плотва, линь, краснопёрка, уклея, гольян), которые являются источником заражения человека и животных.

Дифиллоботриоз - это глистное заболевание с поражением органов пищеварения с поражением тонкой кишки и развитием В12 - дефицитной анемии. Возбудителем является широкий лентец.  Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров.  Промежуточням хозяином являются рыбы хищных пород (щука, налим, судак, окунь, ерш), заглатившие зараженные рачки. При употреблении в пищу сырой или не правильно приготовленной рыбы, в ороганизме человека развивается половозрелый лентец.

Мероприятия, направленные на профилактику описторхоза и дифиллоботриоза несложны - это  соблюдение правил обработки рыбы при приготовлении:

1. Варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания воды.

2. Жарить рыбу следует не менее 15-20 минут, при этом крупную рыбу предварительно разрезать вдоль хребта на пласты.

3. Выпекать пироги с начинкой из свежей рыбы необходимо в течение 1 часа в духовке.

4. Солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

5. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком. А для продуктов, употребляемых без обработки (овощи, хлеб и т.д.) следует использовать отдельные разделочные доски и ножи.

6. Рыбу семейства карповых и хищных пород нельзя употреблять в малосольном виде и как строганину.

 

Если Вы будете соблюдать все выше перечисленные мероприятия,

Вы защитите себя от заболеваний!