г. Сургут, ул. Игоря Киртбая, д. 12
pochta@gp4surgut.ru

Эхинококкоз – хроническое гельминтозное заболевание, при котором в печени, реже в легких и других органах образуются кистозные образования, содержащие личинки паразитов. В пораженном органе может развиваться одна киста или несколько. Киста растет на протяжении нескольких лет, сдавливая ткани хозяина. Возбудителями эхинококкозов являются ленточные черви рода Echinococcusв стадии личинки.

Эхинококкоз может протекать годами и выявляться случайно (при флюорографическом обследовании). Период от момента заражения до появления первых клинических признаков может пройти от нескольких месяцев до десятков лет.

Паразит подавляет иммунитет хозяина, что способствует проявлению «дремлющих» в нём инфекций, например, туберкулеза. В результате паразитирования у инвазированного развиваются аллергии, возникает крапивница, отеки, зуд и др. Появляется слабость, недомогание, снижается работоспособность, временами болит голова.

Симптомы заболевания зависят от локализации возбудителя. При паразитировании в печени (в 60% случаев) может появляться желтуха, ощущается тяжесть и давление в правом подреберье, наблюдается увеличение печени, боли, отдающие в правую руку и спину. При локализации паразита в легких (в 20% случаев) наблюдается отдышка, кровохаркание, боли в грудной клетке; кашель вначале сухой, усиливающийся ночью, не подающийся медикаментозному лечению, со временем становиться влажным с выделением слизи.

Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными (собаки, сельскохозяйственные животные, особенно овцы, дикие плотоядные), при сборе и поедании дикорастущих ягод и трав, при использовании воды из зараженных яйцами гельминтов источников, при выделке шкур.

Факторами передачи служат грязные руки, иногда овощи, фрукты, зелень, яйца гельминта могут заноситься с пылью на разные предметы обихода и вдыхаться с запыленным воздухом.

Заражение собак эхинококкозом в ряде регионов России превышает 30%. Яйца эхинококка, выделяющиеся с фекалиями собак, очень устойчивы к внешним воздействиям и могут длительное время сохраняться во внешней среде. С дождевыми водами они могут попадать в водоёмы, служащие для водопоя скота.

Повышенному риску заражения эхинококкозом подвергаются пастухи, стригали, работники боен, мясокомбинатов, фабрик первичной переработки шерсти, работники валяльно-войлочных производств, которые контактируют со шкурами и шерстью животных. Дети болеют чаще, так как они много играют с собаками и не всегда соблюдают правила личной гигиены.

Заболеваемость эхинококкозом встречается повсеместно, но особенно высока она в районах пастбищного животноводства (Северный Кавказ, Урал, Иркутская область, Дальний Восток, страны Средней Азии и др.).

Диагностика эхинококкоза на начальных стадиях затруднена из-за стёртости и неспецифичности клинических проявлений и основывается на анализе данных клинических, радиоизотопных, лучевых и иммунологических исследований.

Если вы хотите уберечь себя от заражения эхинококкозом необходимо:

-       мыть руки перед едой, после ухода за собаками, сбора ягод и трав, работы с землей, контакта с шерстью овец, разделки шкур диких плотоядных животных и охоты на них;

-       не разрешать собаке лизать лицо, прыгать на диван, в постель; кормить только из специально выделенной для неё посуды;

-       не гладить бездомных собак и кошек;

-       тщательно мыть зелень, овощи, фрукты, ягоды, употребляемые в сыром виде; не употреблять сырое молоко;

-       домашних собак и кошек пролечивать противоглистными препаратами каждые 3 месяца;

-       при забое личного скота обязательно ставить в известность ветеринарного врача, который должен осмотреть внутренние органы скота после убоя;

если ветврач забраковал внутренние органы, то убедительно просим – не выбрасывайте их и не скармливайте собакам и кошкам.