Профилактика кишечных инфекций

Дата: 
14-05-2020

Резкое увеличение заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) очень характерно для тёплого периода года. Росту заболеваемости способствуют: употребление некачественной воды, несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу немытых овощей, фруктов, купание в грязных водоемах, нарушение технологии приготовления и условий хранения пищи.

Что такое острые кишечные инфекции?

Кишечная инфекция - это большая группа заразных заболеваний с острым началом, при которых повреждается желудочно-кишечный тракт.  К самым распространенным кишечным инфекциям относятся — сальмонеллёз, дизентерия, брюшной тиф, вирусный гепатит А, ботулизм и др.

Причиной кишечных инфекций могут стать вирусы (ротавирусы, норавирусы и др.), простейшие, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Распространение кишечной инфекции происходит различными путями. «Занести» в организм их можно через грязные руки, загрязненные пищевые продукты и воду, с предметов, принадлежащих больному человеку. Поэтому кишечные инфекции называют болезнью «грязных рук».

Острые кишечные инфекции проявляются нарушением функции желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, жидкий стул), симптомами интоксикации (вялость, сниженный аппетит, лихорадка и др.), нередким развитием синдромов инфекционного токсикоза с эксикозом (гипертермия, судороги, потеря сознания, обезвоживание организма), являющихся одной из причин летальных исходов. Наиболее тяжело протекает кишечная инфекция у детей до 1 года. Чаще болеют дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей (носительство). В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая окружающих.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо немедленно обратиться к врачу. Нельзя заниматься самолечением, это может нанести непоправимый вред здоровью. Только врач может правильно поставить правильный диагноз и не допустить развитие неблагоприятных последствий болезни.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

 

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

 

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на вашем здоровье и привести к заражению окружающих.