Описторхоз — это глистное заболевание с преимущественным поражением желчных протоков печени и поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы. Возбудителем является описторх (кошачья сибирская двуустка). Заражение человека происходит через употребление в пищу плохо или неправильно обработанной рыбы карповых пород: карась, карп, язь, лещ, плотва, вобла, линь, краснопёрка, толстолобик, уклея, гольян, которые подвержены обсеменению личинками сибирской двуустки.
Территория Ханты – Мансийского автономного округа – Югры эндемична по описторхозу,
так как здесь сформировался природный очаг!
Симптомы и течение: инкубационный период продолжается 2—4 недели. В раннем периоде могут быть: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, жидкий стул, аллергические высыпания на коже. В поздней стадии наиболее частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Часто возникают головокружения, головные боли, тошнота, снижение аппетита, непереносимость жирной пищи. Могут быть бессонница, частая смена настроения, повышенная раздражительность. Описторхоз может протекать в стертой форме.
Профилактика описторхоза:
1. Варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания воды.
2. Жарить рыбу следует не менее 15-20 минут, при этом крупную рыбу предварительно разрезать вдоль хребта на пласты.
3. Выпекать пироги с начинкой из свежей рыбы необходимо в течение 1 часа в духовке.
4. Солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
5. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком. А для продуктов, употребляемых без обработки (овощи, хлеб и т.д.) следует использовать отдельные разделочные доски и ножи.
6. Рыбы семейства карповых нельзя употреблять в малосольном виде и как строганину.
Помните, что описторхоз легче предупредить, чем лечить!