"Иммунизация призывников"

Дата: 
09-10-2019

Ежегодно в Российской Федерации на военную службу призываются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Призыв осуществляется два раза в год (весенний и осенний призывы). Перед тем как отправиться в армию, призывники подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию. В период адаптации новобранцев к новым условиям, к военной службе и строгой дисциплине, на молодой организм воздействует ряд факторов: несбалансированное питание, переохлаждение, высокие физические нагрузки, психоэмоциональное напряжение и др. Эти факторы способны провоцировать снижение иммунитета в первые месяцы службы и риск заболевания инфекциями. Для предотвращения развития эпидемий в армии каждый призывник или военнослужащий должен иметь необходимые прививки. По плану Национального календаря профилактических прививок перед армией призывникам делаются следующие прививки: 

  • АКДС (против столбняка, коклюша и дифтерии) – не привитым ранее;
  • от пневмококковой инфекции (во время осеннего призыва);
  • от менингококковой инфекции;
  • от гриппа (во время осеннего призыва);
  • от ветряной оспы (ранее не привитым и не болевшим ветряной оспой). 

В зависимости от эпидемиологической обстановки проводится иммунизация призывников: 
 

  • от клещевого энцефалита;
  • гепатита А;
  • кишечных инфекций. 

Во время воинской службы проводится плановая вакцинация в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов против: 
 

  • краснухи (не вакцинированным, не имеющие данных о вакцинации, не болевшим);
  • ветряной оспы (не вакцинированные, не имеющим данных о вакцинации, не болевшим);
  • ежегодно против гриппа (осень). 

 

Отказ от прививок в армии возможен только по заключению врача. Ведь в противном случае призывник становится незащищённым против многих опасных инфекций. В военно-полевых условиях в армии возможно заражение гепатитом A, столбняком. Скученность и тесный контакт военнослужащих способствуют мгновенному распространению инфекций, в первую очередь гриппа. 
Для сохранения здоровья военнослужащих и боеспособности Российской Армии, лицам призывного возраста следует заблаговременно сделать все необходимые прививки! 

          Где привиться? Вакцинация призывников проводится в период проведения призывной комиссии, в поликлинике по месту прикрепления, обращаться:

- поликлиника для взрослых «Нефтяник», ул. И. Киртбая – 12, каб. № 164 понедельник – пятница 08:00 - 12:00 и 12:30 - 16:30, в субботу 08:00 - 12:00 (по графику);

- поликлиника поселка Юность, ул. Саянская – 15, каб. № 103 понедельник – пятница, 10:00 - 12:45 и 13:30 - 17:00, суббота 8:00 - 12:00 (по графику).

Дополнительную информацию по вакцинации призывников

можно уточнить по телефону Call- центра 94-33-23;

в поликлинике поселка Юность телефон для справок 46-07-19