г. Сургут, ул. Игоря Киртбая, д. 12
pochta@gp4surgut.ru

Предгравидарная подготовка

К беременности нужно готовиться! Правильно выполненная прегравидарная подготовка существенно снижает акушерские и перинатальные риски, облегчает течение беременности и даже влияет на здоровье и когнитивные способности будущего ребенка.

  1. Что такое предгравидарная подготовка?

Предгравидарная подготовка – это комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на подготовку пары к успешному зачатию, нормальному течению беременности и рождению здорового ребёнка. Она также включает оценку всех имеющихся факторов риска ( медицинских, социально-экономических , культурных и т.д.) и устранение/уменьшение их влияния.

Перечень мероприятий достаточно широк, тем не менее его желательно выполнять , чтобы максимально предупредить возможные осложнения беременности. Длительность предгравидарной подготовки не регламентирована, сроки (как и сами этапы) устанавливают индивидуально.

Несмотря на персонализированный подход часть мероприятий необходимы всем парам, готовящимся к беременности:

  • модификация образа жизни, нормализация режима сон – бодрствование;
  • отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя, наркотических веществ);
  • сбалансированное питание (остаточное, но не избыточное количество белков, жиров и углеводов; ежедневное включение в рацион овощей и фруктов в умеренном количестве);
  • устранение или снежение влияния стрессовых факторов;
  • регулярная физическая активность;
  • консультация акушера – гинеколога и других специалистов на этапе планирования беременности с выполнением рекомендация по обследованию и лечению.

2. Какие обследования необходимы женщине перед беременностью?

Предгравидарная подготовка начинается с беседы с акушером – гинекологом. Доктор подробно расспросит вас о жалобах, перенесённых заболеваниях ( ваших и ваших близких родственников). В ходе консультации врач выполнит клинический и гинекологический осмотр и назначит необходимые лабораторные и инструментальные исследования.Перед посещением спейиалиста уточните информацию о наличии в семье каких-либо заболеваний, причинах смерти старших родственников. Если возможно, расспросите маму о течении беременности. Для того чтобы ничего не забыть, можно составить генеалогическое древо. Кстати, можно узнать много интересного о своей семье. Будет что рассказать детям!

Как правило, в ходе предгравидарной подготовки доктор назначает:

  • клинический анализ крови;
  • определение группы крови и резус – фактора;
  • определение уровня глюкозы в плазме венозной крови или в капилярной крови натощак;
  • определение антител к бледной трепонеме ( возбудителю сифилиса), атигенов и антител к ВИЧ-1 и -2, выявление HBsAg ( маркёр заражения вирусным гепатитом В),
  • антител к вирусному гепатиту С ( anti-HCV) и вирусу краснухи;
  • определение концентрации тиреотропного гормона (ТТГ);
  • общий анализ мочи;
  • исследование вагинального отделяемого ( оценка миробиоценоза влагалища)
  • УЗИ органов малого таза;
  • консультацию стоматолога.

3.Каким должен быть период между рождением ребёнка и

последующей беременностью?

Период между рождением ребёнка и наступлением последующе       й беременности называют интергенитическим интервалом. Желательно, чтобы он составлял не менее 2 лет ( у женщин старше 35 лет допускают 12 мес.) Болеее корткий временной промежуток ассоциирован с повышенными рисками неблагоприятных исходов беременности из-за увеличения нагрузки на организм матери и неполного восстановления после рождения предыдущего ребёнка. Следствием короткого интергенитического интервала могут быть преждевременные роды, рождение маловесного ребёнка, анемия ( низкое содержание гемоглобина ) кровотечения, отслойка плаценты, повышенная заболеваемость новорождённого.

 

  1. Достаточно ли только рационально питаться или необходимо

принимать витаминно-минеральные комплексы?

Следует всегда питаться сбалансированно. Однако важно понимать, что современный рацион не всегда может удовлетворить потребность в некоторых микронутриентах. К сожалению, вследствие химического воздействия на аграрные культуры, токсичности некоторых соединений окружающей среды, многократной тепловой обработки продуктов в них снизилось количество витаминов и минералов за последние несколько лет. Именно поэтому часть из них необходимо вводить дополнительно:

в виде отдельных препаратов или в составе витаминно-минеральных комплексов.

 

  1. Какие витамины и минералы важны для рождения здорового ребёнка?

Йод. Практически для всех жителей России характерна нехватка йода. Не устранённый до беременности йододефицит чреват нарушением развития головного мозга и нервной системы плода, высокими рисками младенческой смертности и кретинизма (умственная отсталость). Чтобы уменьшить эти неблагоприятные последствия необходим дополнительный приём йода: женщинам в дозе 150мкг/сут, мужчинам-100 мкг/сут на протяжении 3 мес до зачатия.

Фолаты. Дефицит фолатов также распространён. Низкая концентрация фолиевой кислоты в организме матери может быть причиной тяжёлых пороков развития у плода. У детей, рождённых от женщин с нехваткой фолатов, могут быть дефекты нервной трубки ( spina bifida – незаращение позвоночного столба ), различные аномалии головного мозга, сердечно – сосудистой системы и мочеполовых органов.

Для предотвращения этих осложнений женщине следует принимать фолиевую кислоту в дозе 400 мкг/сут на протяжении 3 мес до зачатия . Важно понимать, развитие нервной системы и формирование пороков происходит на самых ранних сроках беременности – когда женщина даже не знает о случившимся зачатии ( ещё не было задержки очередной менструации ). Вот почему приём препаратов фолиевой кислоты после осознания факта гестации может быть уже поздней профилактической мерой.

В витаминно-минеральных комплексах железо содержится в профилактических

дозах – 30 – 60 мг, что предназначено для профилактики его нехватки. Однако для лечения выраженной недостаточности требуются лечебные препараты с большими дозами действующего вещества. Какие необходимы вам – решает доктор.

Витамин D. Условно здоровым женщинам не показано определение уровна 25(ОН)D-активного метаболита витамина D в сыворотке крови. Тем не менее рутинный приём витамина D в профилактической дозе 800-2000 МЕ/сут можно рекомендовать практически всем: воздействие солнечного света недостаточно для его выработки в коже, а с продуктами питания большинство людей его также недополучают.

Если же концентрация 25(ОН)D была определена (по разным причинам) и она ниже нормальных значений (30 нг/мл), то профилактической дозы витамина D будет недостаточно для восполнения дефицита. В таких случаях терапию назначает врач.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Достаточное потребление w-3-ПНЖК помогает увеличить вероятность зачатия, положительно влияет на формирование головного мозга плода, развитие иммунной системы и когнитивные функции ребёнка в будущем.

Достаточным считают потребление 200-300 мг ПНЖК в сутки. Это можно обеспечить при помощи биологически активных добавок (согласно их инструкции по применению) или если дважды в неделю включать в рацион рыбу ( например, лосось, форель, сельдь). В то же время не рекомендуется использовать в питании тунца, марлина, акулу из-за высокого содержания в них ртути.