г. Сургут, ул. Игоря Киртбая, д. 12
pochta@gp4surgut.ru

Рекомендации по профилактике энтеровирусной инфекци

Дата: 
19-06-2024

Роспотребнадзор напоминает, что в теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Энтеровирусная инфекция – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами Enterovirus.

Источниками инфекции является человек – больной или носитель.

Пути передачи: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Энтеровирусы сохраняются в водопроводной воде до 18 дней, около месяца - в речной, до двух месяцев - в очищенных сточных водах.

Характеризуются широким разнообразием клинических проявлений. Наиболее часто: повышение температуры тела, сыпь в полости рта, сыпь на ладонях, стопах, также может протекать в виде серозного менингита, респираторного синдрома, гастроэнтерита.

Существуют необходимые правила, которые нужно соблюдать, чтобы избежать заражения:

  • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • пить воду только гарантированного качества: бутилированную или кипяченую;
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
  • купаться только на специально оборудованных пляжах;
  • родителям во время купания необходимо следить за детьми, во избежание заглатывания воды;
  • защищать пищу от мух и других насекомых.

В случае возникновения симптомов инфекционных заболеваний, незамедлительно обращаться ко врачу за медицинской помощью.