83462943303
г. Сургут, ул. Игоря Киртбая, д. 12
pochta@gp4surgut.ru

Профилактика болезней сердца и сосудов

Дата: 
04-09-2020

Урбанизация, малоподвижный образ жизни и другие особенности современной жизни привели к тому, что профилактика заболеваний сердца стала необходимостью. Развитие патологий сердечно-сосудистой системы происходит все в более раннем возрасте. Эти недуги ухудшают качество жизни и способны привести к летальному исходу.

Причины развития болезней сердца

Факторы риска развития сердечно-сосудистых патологий:

  1. Вредные для здоровья привычки – курение, употребление алкоголя и напитков, содержащих кофеин, засоряют сосуды и вызывают их спазмы.
  2. Нерациональное питание, лишний вес – жирная пряная пища повышает уровень вредного холестерина в крови, который далее образует бляшки в сосудах. Избыточная масса тела располагает к гипертонии, создает чрезмерную нагрузку на сердце.
  3. Наследственная предрасположенность – если в семье были случаи проблем кардиологического характера, уделите больше внимания профилактике болезней сердца.
  4. Половая принадлежность – мужчины более подвержены таким недугам, чем женщины.
  5. Частые стрессы – выбросы адреналина в кровь способствуют сужению сосудов.
  6. Повышенные или недостаточные физические нагрузки.
  7. Инфекционные болезни – микроорганизмы могут поразить сердечно-сосудистую систему и спровоцировать патологические изменения.

Следствием этих факторов бывает появление таких симптомов:

  • одышка,
  • учащенное или замедленное сердцебиение,
  • отдающие влево боли в грудной клетке,
  • отечность,
  • стабильный подъем артериального давления, аритмия.

Эти признаки – повод для консультации у кардиолога.

Профилактические меры в пожилом возрасте

Приближение старости вызывает изменения в организме, которые затрагивают и кровеносную систему. Сосуды становятся жесткими и хрупкими, в них образуются бляшки из холестерина, постепенно сужающие просвет коронарных артерий. Кровь сгущается, замедляется ее течение, вследствие чего ухудшается питание всех тканей организма. Возрастает риск образования тромбов.

Консультации у кардиолога каждые полгода – необходимая мера профилактики для сердца после 40 и 50 лет. Желательно проводить такие обследования:

Следует снимать ЭКГ, мужчинам рекомендуется проведение электрокардиограммы с нагрузкой.

Ежегодно сдавать анализ крови на липидный состав.

Отслеживать свертываемость крови.

Купить домой тонометр и регулярно измерять артериальное давление.

Отхождение от нормы в результатах анализов требует уточнения у специалиста. Что пропить для профилактики сердца, может посоветовать кардиолог или терапевт.