Листериоз - сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами с возможным развитием висцеральной, нервной, железистой, гастроэнтеритической и смешанной форм, а также бессимптомным носительством листерий.
Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Также поражают домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаруживаются в рыбе и продуктах моря (креветки).
Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.
Заражение человека происходит в результате при:
Наиболее угрожаемым контингентами риска заражения листериозом являются беременные, новорожденные, лица старше 50 лет, а также лица с иммунодефицитом.
Основные клинические проявления листериоза у людей - менингит, менингоэнцефалит, сепсис; выкидыши и мертворождение у беременных женщин.
Как снизить риск заражения листериозом? 3 простых шага:
1. Охлаждение продуктов питания при соответствующей температуре. Низкие температуры замедляют рост Listeria. В вашем холодильнике должна быть температура +2+4°C, а в морозильной камере — -18 ° C.
2. Используйте продукты до даты, указанной на упаковке. Чем дольше они хранятся в холодильнике, тем больше шансов, что листерия разрастется. Готовые к употреблению продукты используйте в течении 2-х часов!
3. Содержите холодильник в чистоте. Регулярно мойте холодильник. Немедленно вытирайте разливы. Это особенно важно, так как листериям будет негде расти и затем распространяться на другие продукты.
Будьте здоровы!