Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия сайта
Новости
Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля «Всемирный день борьбы с гепатитом»

Этот день учрежден с целью обеспечения возможностей для просвещения и более глубокого понимания вирусного гепатита в качестве проблемы.

Заболевание начинается постепенно, протекает без симптомов не проявляется длительное время, поэтому гепатит еще называют «ласковый убийца». Именно гепатит является основной причиной цирроза и рака печени К счастью, при своевременной диагностике и лечении гепатита, с этой болезнью можно успешно бороться и об этом надо говорить!

28 июля в поликлинике для взрослых «Нефтяник» пройдет Акция: «Гепатит: Подумай еще раз.», скрининговое бесплатное обследование на наличие в крови антител к гепатитам.
Желающим пройти обследование обращаться в каб. № 458 с 8:00 до 11:00 при себе иметь паспорт и страховой полис.

 
Открытое окно - опасность для ребёнка

Врачи окружной клинической детской больницы спасл и жизнь ребенку, выпавшему из окна

В Нижневартовске слаженная работа команды детских хирургов, хирургов травматологов-ортопедов и челюстно-лицевых хирургов помогла спасти жизнь шестилетнему пациенту, выпавшему из окна третьего этажа. Операции проводились в четыре этапа – сначала хирурги восстановили функции поврежденных внутренних органов, затем кропотливую работу проделали травматологи.

Мама пациента отметила, что все время после падения ребенок был в сознании и, возможно из-за шокового состояния, не до конца осознал, что с ним произошло. В опасную для жизни ситуацию мальчик из Излучинска попал, несмотря на присутствие в доме взрослых и постоянный контроль. Ребенок с разбегу приблизился к подоконнику, не рассчитал силы и, не сумев оценить границы из-за москитной сетки, вылетел наружу. В больницу ребенка доставила бригада скорой помощи, где ему немедленно была оказана экстренная медицинская помощь. После нескольких операций и двух недель под контролем специалистов реанимации, ребенок переведен в хирургическое отделение. Сейчас он проходит восстановительное лечение. Прогнозы врачей благоприятные, но, тем не менее, семью готовят к длительной реабилитации.

Больше повезло полуторагодовалому малышу, выпавшему с пятого этажа. Ребенок так же в июне этого года был доставлен в детскую больницу. Врачи оказали ему интенсивную помощь в реанимации в первые дни госпитализации. Последующая общеукрепляющая терапия позволила уже через две недели начать готовить ребенка к выписке.

Падение из окна – является одной из основных причин детского травматизма и смертности в городах. Эта проблема требует особого внимания родителей – дети не способны до конца оценить все риски высоты. Ребенку требуется всего тридцать секунд, чтобы открыть окно и буквально доли секунды, чтобы попасть в беду. Трагедия может случиться даже при закрытых окнах, если ребенок проявляет чрезмерное любопытство. Еще чаще причиной сниженной бдительности является москитная сетка. Трудно предвидеть, что может привлечь внимание ребенка даже в минутное отсутствие взрослых – пролетающая птица, музыка, радуга. Действительно эффективным средством профилактики являются специальные замки для пластиковых окон, блокираторы, ограничители. Также многие родители решают вопрос таким образом, что совсем убирают ручки с окон. Рекомендовано, чтобы в доме отсутствовал удобный подступ к окнам, регулярно проводились беседы о технике безопасности в понятных ребенку формулировках.
Врачи призывают родителей:

- не оставлять маленьких детей одних, даже на короткое время;

- отодвигать от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник;
- по возможности, открывать окна сверху, а не снизу;

- окна для проветривания открывать в откидном, а не в поворотном режиме;

- никогда не рассчитывать на москитные сетки;

- позаботиться о системе безопасности оконной фурнитуры.

 
«Подари мне жизнь»

С 9 по 15 июля в женской консультации, в рамках акции «Подари мне жизнь» проводится неделя против абортов. Целью акции является привлечение внимания общественности к серьёзной проблеме абортов и объединение усилий учреждений охраны и здоровья, общественных и религиозных организаций в профилактических мерах по снижению их количества.

Аборт – прерывание нежелательной беременности, которое в большинстве случаев приводит к достаточно серьёзным и даже не обратимым последствиям для здоровья женщины. Именно поэтому планирование семьи – один из важных вопросов в сохранении здоровья матери и малыша.

Я- Ребенок, не родившийся на свет,

Я- безродная душа по кличке «нет»,

Я- колючий холодок в душе врача,

Узелок, людьми разрубленный с плеча.

Пусть же будет вам легко, отец и мать.

Жить, как все, и ничего не понимать.

Все равно я вас люблю сильнее всех,

Даже если вы забыли этот грех…


В дни проведения акции врачи акушеры – гинекологи уделяют особое внимание отказу от абортов, ценности семейных отношений, рождению желанных детей, профилактике непланируемой беременности. В рамках Акции в женской консультации поликлиники для взрослых «Нефтяник», ул. И.Киртбая -12 пройдут следующие мероприятия:

-12.07.2018 с 12:00 до 15:00 каб.404 «День открытых дверей» - консультативный прием врача акушера–гинеколога по вопросам профилактики непланируемой беременности, последствий абортов.

-13.07.2018 с 13:00 до 15:00 в период акции будет организована работа «Горячей линии» телефон 94-33-27 (по вопросам профилактики непланируемой беременности и контрацепции.

в детской поликлинике, ул. Губкина-1:

-с 09.07.18 по 13.07.18 с 12:00 до 14:00 неделя «открытых» дверей - консультативных приём психолога проведения по вопросам сохранения репродуктивного здоровья и профилактики абортов.
 
Гепатит- воспаление печени.

Гепатит- воспаление печени.

Одним из наиболее известным симптомом проявления гепатитов является желтушность кожных покровов и слизистых. Так называемая желтуха возникает в результате попадания в кровь билирубина не переработанного в печени, который и придает коже характерный желтоватый оттенок. Однако часто бывают и другие признаки проявления гепатита. Иногда начало гепатита напоминает грипп: повышается температура тела, появляются головная боль, общее недомогание, ломота в теле, слабость. Как правило, это маска начинающегося вирусного гепатита. Боли в правом подреберье, как правило, возникают вследствие растяжения оболочки печени (увеличения печени). Боли могут быть как тупые и длительные, ноющие, так и приступообразные, интенсивные, могут отдавать в правое плечо и правую лопатку.

Гепатит А (болезнь Боткина) вызывается РНК-вирусом семейства Picornaviridae. Заболевание передается алиментарным путем. Вирус попадает в организм человека при употреблении загрязненных продуктов питания и воды. Основным источником инфекции является больной человек.

Гепатит В вызывается вирусом (НВV) семейства Hepadnaviridae. Существует несколько способов передачи вируса гепатита В: если перелить здоровому человеку инфицированную кровь; использование по несколько раз одного и того же шприца; через медицинское оборудование, если не произвели должную чистоту: в ходе полового контакта; новорожденному от матери: инфицирование в быту.

Основной путь заражения гепатитом группы В – через кровь, любую другую биологическую жидкость. При этом вирус очень активен, заражения может пройти через несколько дней, после того, как кровь, например, полностью высохнет на одежде или предмете гигиены. Поэтому опасность заразиться есть везде, где может быть контакт с биологическими жидкостями других людей. Риск получить гепатит В появляется при посещении: салонов красоты, процедурах, маникюра, педикюра, нанесения татуировки или пирсинга, если инструменты недостаточно стерильны. Способ передачи гепатита В во время родов ребёнку происходит от матери. Чтобы снизить риск дальнейшего протекания вируса младенцу проводят вакцинацию. Гепатит В способен проявиться в будущем.

Гепатит C вызывается вирусом (HCV) семейства Flaviviridae. Гепатит С (ранее назывался «гепатит ни А, ни В», а в настоящее время описывается как системная HCV-инфекция) передается при контакте с зараженной кровью. Гепатит С может приводить к развитию цирроза или рака печени. Вакцины против гепатита С не существует.

Гепатит D (гепатит дельта) провоцируется одноименным вирусом и характеризуется острым развитием с массивным поражением печени. Дельта-вирус способен размножаться в клетках печени только в присутствии вируса гепатита В, так как для выхода из клетки частицы дельта-вируса используют белки вируса гепатита В. Источником вируса служит больной человек или вирусоноситель. Заражение вирусом D происходит при попадании вируса непосредственно в кровь. Пути передачи схожи с таковыми при гепатитах В или С.

Гепатит Е провоцирует симптомы, схожие с симптомами гепатита А. По способам передачи гепатит Е близок к гепатиту А. Он может передаваться через зараженную вирусом воду, пищу, а кроме того — через кровь.

Защититься от гепатита можно только двумя способами. Во-первых, надо соблюдать правила личной гигиены (это важно для защиты от вирусов А и Е), пользоваться средствами защиты при контактах с кровью, и половых контактах (это поможет предохраниться от вирусов В и С). Во-вторых, можно сделать прививку против гепатита В. Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусом.

Желающих вакцинироваться против гепатита В просим обращаться в регистратуру поликлиники для взрослых «Нефтяник» ул. И.Киртбая-12.

 
Пункт проката технических средств реабилитации для инвалидов

Уважаемые пациенты!

В БУ ХМАО-Югры «Сургутский районный комплексный центр социального обслуживания населения» действует пункт проката технических средств реабилитации для инвалидов.

Обращаться по адресу: ул. Лермонтова, дом 3/1

телефон 8(3462)52-25-66;

График работы: пн с 9-00 до 18-00, вт-пт с 9-00 до 17-00, обед с 13-00 до 14-00.

Полная информация находится в разделе «Пациенту» во вкладке «Актуально».

 
<< Первая < < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > > Последняя >>

Страница 2 из 104