Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия сайта
Новости
В России продана первая упаковка промаркированного лекарственного препарата
24.08.2017 10:07

В российской аптечной сети потребителю продана первая упаковка промаркированного лекарственного препарата, движение которого на всех этапах от производителя до конечного потребителя полностью контролировалось информационной системой «Маркировка» в рамках проводимого в Российской Федерации эксперимента по маркировке лекарственных препаратов контрольными (идентификационными) знаками.

На упаковку препарата на производственной линии был нанесен индивидуальный идентификационный знак, по которому информационная система «Маркировка» отслеживала движение данной конкретной упаковки на территории Российской Федерации.

Пилотный проект по маркировке лекарственных препаратов идентификационными знаками является частью приоритетного проекта Министерства здравоохранения Российской Федерации «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов». Целью проекта являются защита населения от фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов и предоставление неограниченному кругу потребителей возможности проверки легальности зарегистрированных лекарственных препаратов, находящихся в гражданском обороте.

Первым маркированным препаратом, проданным в розницу, стал Омез. Об этом сообщила начальник управления обеспечения контроля оборота товаров Федеральной налоговой службы РФ Ольга Чепурина.

Представитель ФНС также отметила: «Совместная деятельность участников эксперимента по маркировке лекарств с Росздравнадзором, Минздравом России и ФНС России позволила замкнуть технологическую цепочку оборота препарата, начиная от производства и заканчивая его розничной продажей. Теперь производители маркируют каждую упаковку лекарства, нанося на нее двухмерный штрих-код (DataMatrix) с индивидуальным идентификационным номером. Затем сообщают в систему маркировки сведения о передаче данного лекарственного препарата в реализацию».

Как отмечается в сообщении ФНС, в ближайшее время любой покупатель сможет самостоятельно проверить легальность продаваемых лекарств. Это позволит сделать специальное приложение, устанавливаемое на смартфон или планшет. Приложение по отсканированному QR-коду на упаковке лекарства выдаст всю информацию о лекарственном препарате: название товара и производителя, подтверждение его легальности, срок годности, серию.

При этом до конца года аналогичные устройства для сканирования и проверки лекарств появятся в аптеках.

Маркировка лекарственных препаратов пока проводится на добровольной основе с 1 февраля по 31 декабря 2017 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.01.2017 № 62.

Решение о том, будет ли распространена обязательная маркировка товаров на фармацевтическую отрасль, власти примут по результатам эксперимента.



Источник: www.rosminzdrav.ru, https://buh.ru

 
21 августа началась прививочная компания против гриппа
22.08.2017 12:24

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно.

Почему же грипп так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?

 

Вирусы, вызывающие грипп и ОРВИ, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать) в окружающей среде, и именно поэтому инфицироваться гриппом можно неоднократно. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Особенно опасна эта инфекция так называемой группе риска: детям, пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями сосудов и сердца, бронхиальной астмой, сахарным диабетом.

 

В настоящее время лучшим методом предупреждения заражения гриппом является вакцинация. Вакцины против гриппа ежегодно обновляются, они  создаются против вирусов, циркулировавших в предыдущую зиму. Известно, что при повторных вакцинациях эффективность прививки возрастает. Это связывают с тем, что образование антител – защитных противовирусных белков – у ранее вакцинировавшихся людей происходит быстрее.

С 21 августа в БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 4» началась вакцинация детского населения.

Всем родителям, желающим сделать прививку против гриппа своим детям, не посещающим образовательные учреждения, необходимо обратиться в день здорового ребенка (вторник, четверг) к участковому педиатру по месту жительства по адресу:

-                   улица Губкина, д. 1/1 (детская поликлиника);

-                   улица Саянская, д. 15/1 (поликлиника поселка Юность).

 

Вакцинация детей, посещающих образовательные учреждения, будет проводиться в этих учреждениях после оформления добровольного информированного согласия родителей.

 
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ
10.08.2017 17:49

Дифиллоботриоз - паразитарное заболевание, поражающее органы пищеварительного тракта с развитием хронической анемией. Его возбудителем является крупный ленточный червь, длина которого может достигать до 10 м. Заражение человека дифиллоботриозом происходит при употреблении в пищу инвазированных и недостаточно обработанных терминальным способом или плохо просоленных рыбных продуктов, а также при разделке рыбы и недостаточно качественной обработке посуды после нее. Причем попадание гельминтов в организм человека происходит согласно длинной цепочки.

Дифиллоботриоз человека наиболее распространен среди жителей регионов с умеренным холодным климатом, где основной пищей населения является рыба и ее икра. Попадая в организм человека, широкий лентец оказывает на него патогенное действие механического, токсико-аллергического и нейро-рефлекторного характера. При прикреплении гельминта к стенкам кишечника происходит ее ущемление, атрофия и некротизация слизистой. Нарушается кишечное пищеварение, развивается  фолиево- и В12 дефицитная анемия (в тяжелых случаях мегалобластная анемия). Длительность инвазии составляет до десяти лет. От 20 до 60 дней- именно такой инкубационный период имеет дифиллоботриоз, симптомы у человека начинают проявляться лишь по истечении данного срока. Именно за этот период гельминты приобретают половозрелые формы, прикрепляются к стенкам кишечника и начинают функционировать.

Дифиллоботриоз начинает проявлять себя постепенно. Приступы тошноты, отрыжка и рвота, вздутие живота, боли в эпигастрии, ухудшение аппетита, нарушение стула- все это симптомы сопровождающие ранний дифиллоботриоз. В более поздней стадии появляются бледность кожных покровов и слизистых, быстрая утомляемость, головокружение, слабость, трещины на языке. Наблюдается тахикардия, сонливость, систолические шумы на верхушке. Для тяжелой формы, дифиллоботриоза характерен фуникулярный миелоз, который выражается нарушением глубокой чувствительности, слабости ног. У некоторых больных на коже появляются аллергические высыпания, увеличивается в размере печень и селезенка. Вот такие серьезные симптомы имеет дифиллоботриоз и лечение этого заболевания нужно начинать незамедлительно после его диагностирования. Длительное течение дифиллоботриоза вызывает кишечную непроходимость. Но, стоит отметить, что дифиллоботриоз, симптомы которого состоят из внушительного списка недомоганий, иногда имеет абсолютно латентное (бессимптомное) течение болезни, при которой инфицирование выявляется лишь с обнаружением фрагментов паразита в кале. Основание для постановки диагноза «дифиллоботриоз человека» служат жалобы пациента и соответствующие данные лабораторных исследований. Большую роль в постановке диагноза играет эпидемиологический анамнез, факты пребывания пациента в зоне эндемии, употребления в пищу сырой пресноводной рыбы или недосоленной икры. Но окончательный анализ ставится лишь тогда, когда анализ кала больного показывает наличие в нем яиц или члеников широкого лентеца. Если пациенту поставили диагноз «дифиллоботриоз», лечение проводится незамедлительно в стационаре.

ПРОФИЛАКТИКА. Если вы – любитель пресноводной рыбы и проживаете в северных районах, то для того чтобы не попасться на крючок заболевания должны обязательно соблюдать следующие правила:

Употреблять в пищу пресноводную рыбу только хорошо проваренную или прожаренную, а также ее икру только качественно просоленную. Нужно строго соблюдать правила гигиены при разделке рыбы и приготовлении блюд из нее. При засоле рыбы, в зависимости от концентрации соли, личинки погибают лишь через 2 - 7 дня. Яйца гельминтов при засаливании икры погибают через полчаса при 10% массовой доли поваренной соли по отношению к весу икры. Если же соль составляет 5%, то продукт становится безопасным для еды не ранее, чем через 6 часов, при 3%- не ранее, чем через двое суток. Также погибают личинки гельминта при глубокой заморозке (за 2-4 суток при температуре -18С, через неделю при температуре -6С).

При постановке диагноза больному, необходимо в обязательном порядке обследовать всех членов его семьи, поскольку они в данном случае находятся в группе риска.
 
Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций.
10.08.2017 17:44

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это обширная группа заболеваний человека.  К ней относятся дизентерия и другие острые кишечные инфекции, вызванные бактериальными (эшерихии, кампилобактерии, иерсинии и др.) и вирусными агентами (ротавирусы, норовирусы, астровирусы, аденовирусы и др.).

 

В настоящее время эпидемиологическая обстановка в отношении заболеваемости ОКИ стабильна. Однако, проблема ОКИ сохраняет свою актуальность, с наступлением лета создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и  их размножения  в продуктах питания, в том числе молочных и кисломолочных, а также в воде.

 

Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия проживания, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, а также употребление продуктов питания, не подвергшихся достаточной термической обработке.

 

Употребление сырого молока может представлять серьезную опасность для здоровья из-за возможного загрязнения потенциально опасными микробами (кишечная палочка, сальмонелла, листерия, туберкулез и другие). Загрязнение может произойти во время сбора, обработки, распространения и хранения молока.

 

Основными мерами профилактики острых кишечных инфекций следует считать:

1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.

2. Исключить употребление для питья воды из открытых источников, воды и молочной продукции, продаваемых в розлив на улице. Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду. Не рекомендуется употреблять молоко из автоматов. Сырое молоко употреблять только после кипячения.

3. Перед употреблением свежие овощи необходимо тщательно мыть.

4. Продукты, подвергаемые термической обработке (особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты), следует тщательно прожаривать (проваривать).  Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.

5. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

6. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты нужно хранить отдельно от готовых продуктов.

7. Купание возможно только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

 

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
 
В БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 4» прошла Всемирная неделя грудного вскармливания
09.08.2017 16:34

Ежегодно с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week). Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.

Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка. Согласно данным Всемирного альянса поддержки грудного вскармливания, координатора этого мероприятия, грудное вскармливание — наилучший способ обеспечить новорожденных детей необходимыми им питательными веществами. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а затем вместе с надлежащим прикормом — продолжение грудного вскармливания до двух лет или старше.

В период с 01 по 07 августа 2017 года в рамках проведения Всемирной недели грудного вскармливания» в БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 4» были проведены мероприятия для беременных женщин, мам и малышей по поддержке грудного вскармливания:

В женской консультации 3 августа 2017 года для беременных женщин была организована встреча с консультантом Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию (АКЕВ) Э. Никанкиной. В мероприятии приняли участие 14 беременных женщин.

В педиатрическом отделении поликлиники поселка Юность 7 августа участковым врачом-педиатром была проведена радиобеседа для родителей «Значение грудного вскармливания».

В детской поликлинике в течение недели работала «горячая линия» по вопросам грудного вскармливания. Были оформлены уголки здоровья по данной теме. Основные мероприятия были проведены 3 августа, в день здорового ребенка: для родителей с детьми до трех лет был продемонстрирован фильм о грудном вскармливании, проведен день вопросов и ответов. Участковым врачом-педиатром Т.В. Нестеренко была прочтена лекция для мам малышей на тему «Грудное вскармливание – здоровье будущих поколений». Проведен конкурс «Почетная мама 2017» для мам детей, находящихся на грудном вскармливании  более одного года при наличии в семье 2 и более детей. В конкурсе приняли участие 10 мам. Организаторы конкурса пришли к выводу, что все участницы достойны победы, ведь главная награда – это здоровье малыша, которому неизменно способствует грудное вскармливание. В результате всем мамам были вручены почетные дипломы, а детям – воздушные шары. Завершилось мероприятие фотосессией и фотовыставкой «Капелька маминой любви».

 

 
<< Первая < < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > > Последняя >>

Страница 10 из 93