Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия сайта
Новости
2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Аутизм – это заболевание, возникающее из-за нарушения работы головного мозга. Вообще, существует несколько видов аутических расстройств, например, синдром Аспергера, но основной характеристикой всех видов является трудность взаимодействия с обществом. До сих пор науке не известны причины возникновения аутизма у детей, так что точно понять, почему ребенок родился таким, можно лишь в 15% случаев, а число таких детей примерно составляет 10 человек на 10 000. И, согласно статистике, чаще всего среди понятных причин фигурируют именно гены.

Аутисты рождаются, в основном, в тех семьях, в которых родители или другие родственники страдают аутизмом или всевозможными его проявлениями, например, депрессией. К слову, сюда входит не только необоснованная длительная тоска, но и паранойя, алкогольные запои, наркомания или вегето-сосудистые расстройства. Насторожиться стоит тем родителям, чьи родственники не очень любят находиться в обществе, и предпочитают общению уединенные занятия.

Распознать аутизм у ребенка можно с ранних лет. Существует несколько признаков аутизма у детей. Во-первых, младенец не дает никакой реакции на речь людей, например, не поворачивает голову в то направление, откуда звучит голос. Во-вторых, после года жизни он никак не жестикулирует, например, не показывает пальцем на необходимый ему предмет. В-третьих, если он разучился делать что-то, что уже делал раньше, например, перестал разговаривать. Некоторые начинают убеждать родителей, что это нормально, что ребенок позже перерастет это состояние и догонит своих сверстников в развитии.

На самом деле, без помощи родителей и специалистов, состояние его может только ухудшиться.

Многие мамы рассказывают, что их дети не смотрели людям в глаза, боялись любого шума, играли, сидя в углу. Кроме того, игры представляли собой однообразные движения, например, катание машинки туда-сюда. Стоит осознать, что аутизм существенно мешает развитию ребенка, а не просто ограничивает его в общении, поэтому игнорировать такие знаки ни в коем случае нельзя. Конечно, вы сможете прочитать какое-нибудь методическое пособие по лечению аутизма у детей, но главный совет от меня будет один – если вы заметили вышеперечисленные признаки у своего чада, обратитесь к специалисту, только он сможет действительно грамотно помочь вашему ребенку и профессионально проконсультировать вас. Внимательно следите не только за здоровьем ребенка, но и за его развитием и эмоциональным состоянием.

 
Памяти А.И. Бородина

22 марта 2018 года не стало Алексея Игнатьевича Бородина – основателя стоматологической службы города Сургута и Сургутского района, замечательного человека и настоящего профессионала, Заслуженного врача Российской Федерации, возглавлявшего вплоть до 2018 года БУ «Сургутская городская клиническая стоматологическая поликлиника № 2».

Алексей Игнатьевич прошел трудный жизненный путь, принимал активное участие в решении не только медицинских вопросов, но и других задач, имеющих большое значение для жителей города Сургута, был награжден высокими государственными и ведомственными наградами.

Коллектив БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 4» скорбит вместе со всей медицинской общественностью и выражает искренние соболезнования родным и близким в связи с невосполнимой утратой.
 
День бесплатного обследования на туберкулез для иностранных граждан

Ситуация с заболеваемостью туберкулезом в России, странах постсоветского пространства и в целом в мире неблагоприятна, то есть его распространенность достаточно высока. По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулез является одной из 10 основных причин смерти в мире.

В 2016 году во всем мире заболели 10,4 миллиона человек, из них 1 миллион человек – это дети. Умерли от этой болезни в 2016 году 1,7 миллиона человек, из них 250 тысяч – дети. Поэтому неверно считать, что времена, когда туберкулез «косил» людей, безвозвратно прошли.

Заразиться этой инфекцией может каждый, так как она передается воздушно-капельным путем. Все, что необходимо – это слабый иммунитет и контакт с зараженным человеком. В то же время сейчас это заболевание поддается лечению. По оценкам ВОЗ, 53 миллиона человеческих жизней было спасено с 2000 по 2016 год благодаря диагностике и лечению туберкулеза.

Именно поэтому прохождение флюорографии обязательно для всех граждан.

24 марта в БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 4» будет проводиться День бесплатного обследования на туберкулез для иностранных граждан. Приглашаем всех желающих, не имеющих российского гражданства, в этот день бесплатно пройти флюорографическое обследование.  Просим обращаться по адресу: г. Сургут, ул. Игоря Киртбая, д. 12, здание поликлиники для взрослых «Нефтяник», каб. 336, с 8:00 до 15:00.
 
Что нужно знать о туберкулезе

Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое распространяется от человека человеку по воздуху. Заразны только те люди, которые больны открытой формой туберкулеза легких. При кашле, чихании или разговоре эти люди выделяют в воздух туберкулезные бактерии.

Табакокурение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, стрессы, несоблюдение простых правил личной гигиены усиливают риск заражения туберкулезом!

Нередко туберкулез протекает бессимптомно. Следует насторожиться, если у вас наблюдаются следующие симптомы:

-     кашель, длящийся более двух – трех недель;

-     беспричинное снижение веса;

-     повышенная температура, озноб и ночной пот;

-     усталость и мышечная слабость;

-     в некоторых случаях одышка и боль в груди.

При длительном скрытом течении болезни поражаются не только легкие, но и другие органы: желудочно - кишечный тракт, костно - мышечная система, мочеполовая система, зачастую являясь причиной бесплодия. Лечение таких форм туберкулеза сложнее, иногда помочь может только хирургическое вмешательство. 

ВАЖНО!  Чем раньше будет выявлен туберкулез, тем более эффективно его лечение. Пройдите флюорографическое обследование органов грудной клетки в поликлинике по месту жительства!

 
В БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 4» подвели итоги месячника по профилактике онкозаболеваний

Проблемы борьбы со злокачественными заболеваниями не одно десятилетие занимают приоритетные позиции среди представителей мирового здравоохранения. На борьбу с раком государством ежегодно тратятся огромные средства. Но, между тем, нельзя не заметить возникшую тенденцию к росту заболеваемости злокачественными новообразованиями среди разных слоев населения, людей разного пола и возраста, росту смертности от этой коварной болезни. Среди причин общей смертности злокачественные новообразования занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

В феврале 2018 года в БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 4» был проведен месячник «Мы можем. Я могу! Раковые заболевания можно предотвратить», посвященный профилактике и раннему выявлению злокачественных новообразований.

В БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 4» в рамках месячника были проведены следующие мероприятия:

1.  Скрининговое обследование всех желающих с целью раннего выявления онкологических заболеваний. В рамках скрининга проводились осмотр в смотровом кабинете, флюорография органов грудной клетки, маммография, исследование кала на скрытую кровь, исследование крови на онкомаркеры. Всего было осмотрено 563 человека.

2.  С целью профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний органов репродуктивной сферы и колоректального рака у мужчин было проведено консультирование врача - уролога с последующим направлением на ТРУЗИ предстательной железы (при наличии показаний); проведено исследование концентрации простатспецифического антигена в крови (ПСА), исследование кала на скрытую кровь. В акции приняло участие 37 мужчин разного возраста, у 6 из них выявлены  хронические заболевания, назначено дообследование и лечение.

3.  С целью профилактики и раннего выявления новообразований органов репродуктивной сферы у женщин был проведен «День кольпоскопии». Желающие были консультированы врачом акушером-гинекологом с осмотром шейки матки на кольпоскопе. Всего было осмотрено 132 женщины. У 42 женщин выявлена  хроническая патология мочеполовой системы, им даны рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению.

4.  С целью профилактики и раннего выявления новообразований молочных желез у женщин были организованы лекция врача акушера- гинеколога: «Ты у себя одна!» с последующим проведением мастер-класса по методам самообследования молочных желез и прием врача-маммолога. В рамках акции приняло участие 25 женщин, у 10 выявлена доброкачественная дисплазия молочных желез, им даны рекомендации по обследованию и лечению.

Анализируя участие граждан в подобного рода акциях, можно сделать однозначный вывод: такие мероприятия необходимы. Пациенты должны быть заинтересованы в своем здоровье, для этого необходимо вести здоровый образ жизни, который включает в себя правильное питание, регулярную физическую активность, отказ от курения и других вредных привычек. Задача перед медиками стоит сложная, но выполнимая. Объединив усилия медицинских работников и пациентов, мы многое сможем!

 
<< Первая < < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > > Последняя >>

Страница 9 из 104