БУ ХМАО-Югры "Сургутская городская клиническая поликлиника № 4"

Вход
Вы здесь: Пациенту » Актуально
  Отзывы пациентов
Вторник, 18 Дек 2018
Информация об эпидемиологической ситуации в городе Сургуте и мероприятиях по недопущению распространения острых кишечных инфекций, вызванных вирусом Норволк.

По данным Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты – Мансийскому автономному округу – Югре в г. Сургуте и Сургутском районе в октябре 2014 года  зарегистрированы 2 групповые вспышки, вызванные вирусом Норволк с количеством   пострадавших 63 человека.


Острые кишечные инфекции
(ОКИ) - это обширная группа  инфекционных заболеваний человека.  К ней относятся дизентерия и другие острые кишечные инфекции, вызванные бактериальными и вирусными агентами.


Возбудители ОКИ
в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения, размножения и массивного накопления возбудителей ОКИ в окружающей среде. В результате чего увеличивается  вероятность возникновения заболеваний.


Признаки заболевания:
повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.


Основными мерами профилактики острых кишечных инфекций следует считать:

1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.

2. Исключить употребление для питья воды из открытых источников, воды и молочной продукции, продаваемых в розлив на улице. Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду. Сырое молоко употреблять только после кипячения.

3. Перед употреблением свежие овощи необходимо тщательно мыть.

4. Продукты, подвергаемые термической обработке (особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты), следует тщательно прожаривать (проваривать).  Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.

5. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Нельзя употреблять  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

6. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты нужно хранить отдельно от готовых продуктов.

7. Купание возможно только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать проглатывания воды.


Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 

Баннеры

Альфа страхование Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Министерство здравоохранения РФ МИАЦ
РОСГОССТРАХ
Тест на ВИЧ Диспансеризация Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных (стационарных) условиях. Сведения о доходах руководителя учреждения
Сведения о доходах руководителя учреждения Акция спасибо доктор Медицинская наука
Яндекс.Метрика