БУ ХМАО-Югры "Сургутская городская клиническая поликлиника № 4"

Вход
Вы здесь: Пациенту » Актуально
  Отзывы пациентов
Вторник, 18 Дек 2018
Экзотические страны прекрасны, но опасны

Россияне, облюбовавшие для своего отдыха теплые края тропических и субтропических широт, все чаще «подхватывают» болезни,  которые раньше в Российской Федерации никогда не регистрировались.

По данным Роспотребнадзора в 2013 году участились завозные случаи лихорадки Денге среди россиян. В 2012 году было выявлено 37 заболевших,  в 2013 году только за январь – 29. Причем все заболевания связаны с пребыванием в Таиланде.

Откуда берется и как можно заразиться этим инфекционным заболеванием?

Возбудителем лихорадки Денге является вирус, имеющий  4 типа. Эта особенность затрудняет работу над созданием вакцины.

Вирусы передаются от больного человека к здоровому при укусе комаров определенного вида. Раньше эти насекомые обитали в определенных областях земного шара, на Филиппинах, Таиланде, но с развитием международных отношений, экономического обмена, интенсивной миграции населения земли, комары смогли найти благоприятную среду обитания в 125 странах мира, включая страны Африки, Латинской Америки.

Глобальное потепление позволит теплолюбивым переносчикам инфекции и дальше  расширять свой ареал.

Что же такое лихорадка Денге, как она проявляется?

Костоломная лихорадка, суставная лихорадка, лихорадка жирафов, пятидневная, семидневная лихорадка, финиковая болезнь – это одна и та же вирусная инфекция. В этих названиях отражены многие симптомы болезни: озноб, боли в костях и мышцах, волнообразный подъем температуры до 400 и ее резкое снижение, потеря аппетита и полный упадок сил, точечные кровоизлияния, разнообразная сыпь на коже и слизистых.

Инфекция для впервые заболевших, как правило, заканчивается благополучно, но повторное заражение может вызвать более тяжелую форму болезни – геморрагическую, когда поражаются кровеносные сосуды разного калибра. Такие случаи заболевания могут закончится летальным исходом.

Заболевший лихорадкой Денге заразен для окружающих при наличии вокруг него переносчиков – комаров. Напившись кровушки  с вирусом, комарик становится опасным для здоровых только через 8-12 дней, при условии, что температура воздуха будет не ниже + 220 С.  Кровопийца остается инфицированным более 3-х месяцев, и разносит инфекцию не жалея крылышек.

Как можно защитится от лихорадки Денге?

В настоящее время единственным способом контроля и предотвращения передачи вируса Денге является борьба с комарами – переносчиками, возбудителя болезнь.

Исследования показывают, что в Азии и Америке комары данного вида размножаются, главным образом, в созданных человеком емкостях, таких как глиняные сосуды, металлические бочки и бетонные цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы в которых накапливается дождевая вода. В Африке комары облюбовали для размножения дупла деревьев и широкие листья, образующие «чаши», в которых собирается вода.

Россиянам планирующим провести отпуск в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки следует помнить:

  • Окна и дверные проемы помещений для проживания должны быть засечены;
  • От нападения комаров, в обязательном порядке, должны применятся реппеленты, в соответствии с прилагаемой инструкции;
  • Многие комары наиболее активны в сумерках и на рассвете. В это время, помимо применения реппелентов, следует носить одежду с длинными рукавами и брюки;
  • В помещении следует применять:

         - фумигаторы- устройства, медленно испаряющие нисектециды, вещества,

           губительно действующие на комаров;

        - спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров;

        - ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров;

        - аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения.

  • При появлении симптомов лихорадки во время отдыха необходимо сразу же обратиться к врачу;
  • Если температура поднялась в течение 14-21 дня после возвращения из экзотической страны, - срочно к врачу, и обязательно проинформируйте его о месте своего недавнего пребывания.

 

 

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр медицинской профилактики»

 

Баннеры

Альфа страхование Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Министерство здравоохранения РФ МИАЦ
РОСГОССТРАХ
Тест на ВИЧ Диспансеризация Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных (стационарных) условиях. Сведения о доходах руководителя учреждения
Сведения о доходах руководителя учреждения Акция спасибо доктор Медицинская наука
Яндекс.Метрика