БУ ХМАО-Югры "Сургутская городская клиническая поликлиника № 4"

Вход
Вы здесь: Пациенту » Актуально
  Отзывы пациентов
Среда, 19 Сен 2018
Педикулез

Педикулез – паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.

Основные симптомы педикулёза:

1)    зуд, сопровождающийся расчесами;

2)    огрубение кожи от массовых укусов вшей;

3)    пигментация кожи за счет тканевых кровоизлияний.

На человеке паразитируют три вида вшей – платяная, головная и лобковая.

Платяные и головные вши являются переносчиками возбудителей сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют платяные вши. Вши, напившись крови больного человека через 4-7 дней становятся способными передавать возбудителей от больного человека здоровому.

Лобковая вошь практически не имеет эпидемиологического значения, но причиняет человеку большое беспокойство, вызывая зуд. При сильных расчесах возможно возникновение различных гнойничковых заболеваний кожи.

Вши на всех стадиях развития, кроме яйца, сосут кровь хозяина, Головная вошь держится в волосяном покрове близ кожи, платяная – преимущественно на одежде. Заражение людей вшами происходит при контакте с завшивленными людьми, например, при общении детей в организационных коллективах, в переполненном транспорте, при совместном пользовании одеждой, постелью, спальными принадлежностями, и т.п. Заражение взрослых людей лобковыми вшами происходит при интимном контакте, а у детей – от взрослых через бельё.

В целях предотвращения появления вшей и их распространения в семье, в коллективе осуществляют профилактические мероприятия, которые включают:

- регулярное мытье тела – не реже 1 раза в 7-10 дней;

- смену нательного и постельного белья;

- регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы;

- регулярную уборку помещений.

Дезинфекционные мероприятия по борьбе со вшами включают: механический, физический и химический способы уничтожения насекомых и их яиц.

Обработка домашних очагов головного педикулеза возможна силами самих жильцов с обязательным инструктажем и последующим контролем со стороны дезотделов.

Обработку людей и их вещей при платяном или смешанном педикулезе проводят только силами дезотделов.

Контроль эффективности проводимых противопедикулезных мероприятий осуществляет ответственный за эти мероприятия путем визуального осмотра волосистых частей тела, белья, одежды и прочих вещей и предметов.

Соблюдайте правила личной гигиены. Берегите здоровье.

 

Баннеры

Альфа страхование Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Министерство здравоохранения РФ МИАЦ
РОСГОССТРАХ
Тест на ВИЧ Диспансеризация Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных (стационарных) условиях. Сведения о доходах руководителя учреждения
Сведения о доходах руководителя учреждения Акция спасибо доктор Медицинская наука Независимая Оценка
Яндекс.Метрика