г. Сургут, ул. Игоря Киртбая, д. 12
pochta@gp4surgut.ru

С 1 июля по 31 июля в БУ «Сургутская городская поликлиника № 4» проводится месячник «Молчаливая эпидемия». Цель проведения мероприятия – профилактика описторхоза. Во всех подразделениях учреждения будет проведено анкетирование среди пациентов по оценке знаний профилактики описторхоза, оформлены тематические уголки здоровья, продемонстророваны видеоролики, прочитаны радиобеседы на тему месячника, распространены памятки профилактической направленности.

 

Описторхоз – это глистное заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков печени и реже поджелудочной железыВозбудителем является описторх (кошачья сибирская двуустка). Заражению личинками сибирской двуустки подвержены рыбы карповых пород: язь, плотва, линь, краснопёрка, уклея, гольян.

Продолжительность жизни паразита в организме у человека десятки лет. Количество паразитов может достигать до 40 тысяч экземпляров. Территория Ханты – Мансийского автономного округа – Югры эндемична по описторхозу, так как здесь сформировался природный очаг.

Мероприятия, направленные на профилактику описторхоза несложны - это соблюдение правил обработки рыбы при приготовлении:

1. Варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания воды.

2. Жарить рыбу следует не менее 15-20 минут, при этом крупную рыбу предварительно разрезать вдоль хребта на пласты.

3. Выпекать пироги с начинкой из свежей рыбы необходимо в течение 1 часа в духовке.

4. Солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

5. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком. А для продуктов, употребляемых без обработки (овощи, хлеб и т.д.) следует использовать отдельные разделочные доски и ножи.

Рыбы семейства карповых нельзя употреблять в малосольном виде и как строганину.

 

Помните, что описторхоз легче предупредить, чем лечить!