г. Сургут, ул. Игоря Киртбая, д. 12
pochta@gp4surgut.ru

В Ханты – Мансийском автономном округе за 2012 год зарегистрировано 2 случая заболевания  дирофиляриоза с подкожной локализацией гельминта. В обоих случаях женщины проживали в частных благоустроенных домах, посещали леса, реппеленты не применяли. Об этом сообщило управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу.

 

Дирофиляриоз - заболевание, вызываемое паразитированием дирофилярий (Dirofilaria repens или D. immitis) в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистой и конъюнктиве органа зрения, в полых органах, молочных железах, внутренних оболочках тканей и органов брюшной полости человека, характеризующееся медленным развитием и длительным хроническим течением.

Заражение человека происходит в весенне-летний период, трансмиссивным путем, через укус кровососущих комаров рода Aedes, Culex и Anopheles, при проведении сельскохозяйственных работ, во время отдыха на природе - даче, рыбалке, охоте и других местах.

Источником заражения комаров являются пораженные дирофиляриями домашние собаки, а также кошки. Передача паразита человеку осуществляется комарами, зараженными инвазионными личинками дирофилярий.

Симптомы Дирофиляриоза:

 

 

Обычно спустя несколько дней после укуса заражённым комаром на месте укуса возникает небольшое уплотнение размером с просяное зерно, иногда сопровождающееся зудом. Вскоре зуд и уплотнение могут исчезнуть, однако в дальнейшем уплотнение появляется снова и увеличивается, достигая диаметра 0,5-4,0 см. Кожа над уплотнением обычно незначительно гиперемирована, иногда отмечается умеренная отечность. Развивающийся вторичный воспалительный процесс приводит к появлению зуда от умеренного до очень сильного, болям и при покое и при пальпации.

Характерным симптомом дирофиляриоза является миграция возбудителя — перемещение уплотнения или самого гельминта под кожей, которое отмечается у 10-40 % инвазированных. Расстояние, на которое перемещается дирофилярия, составляет несколько десятков сантиметров, скорость перемещения — до 30 см за 1-2 суток.

 

 

Специфическим признаком дирофиляриоза являются ощущения шевеления и ползания живого «червя» внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла. У многих больных инвазия имеет рецидивирующее течение с фазами затихания и обострения процесса. При несвоевременном удалении гельминта может происходить развитие абсцесса в месте его локализации.

В ряде случаев больные извлекают гельминта при расчёсах кожи, или в результате спонтанного вскрытия гнойника гельминт выходит наружу самостоятельно. Другими симптомами заболевания могут быть головная больтошнота, слабость, повышенная температура, сильные боли в месте локализации гельминтов с иррадиацией по ходу нервных стволов.

 

Профилактика заболевания заключается в предотвращении контакта комаров с домашними животными и человеком, для этих целей используют репелленты длительного действия, разрешенные к применению для этих целей в установленном порядке, при соблюдении требований инструкции по применению.

Лечение - только хирургическое

 

При появлении клиники заболевания, обращайтесь к врачу, не забывайте, состояние Вашего здоровья зависит только от Вас!